F3 - Junioren

Hallo !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ich bin ein junger Trainer aus der B-Jugend der TuS Wettbergen und suche Dich als Verstärkung für unsere F3-Jugend. Ich möchte, dass du bei uns viel Spaß und Freude am Fußballspielen hast! Wenn du 2011 geboren wurdest, dann freuen wir uns, dich bei einem Probe-Training kennenlernen zu dürfen.

Bis bald,

Miquel

TRAINING

zuletzt aktualisiert: 17.10.2018

FELDSAISON 2018/19 - Vorrunde (August-Oktober)

Das Training für unsere F3-Jugend (Jahrgang 2011) findet während der Feldsaison auf den Rasenplätzen des Sportparks der TuS Wettbergen an folgenden Tagen statt:

Dienstag       16:15 - 18:30 Uhr, A-Platz

Donnerstag  16:15 - 18:30 Uhr, A-Platz

HALLENSAISON 2018/19 (Oktober-März)

Während der Hallensaison trainieren wir außerhalb der Ferienzeiten grundsätzlich in der Sporthalle der TuS Wettbergen (Deveser Str. 32, 30457 Hannover).

Donnerstag  16:30 - 17:30 Uhr

TRAINER

Miquel

eMail: f3-junioren.fussball@tus-wettbergen.de

Fußball - 17.02.2019

Fußball-Jugend: Workshop "Spielintelligenz" im Sportpark - Und das nicht nur im Ansatz...

Während sich der eine oder andere Angehörige unserer Fußballsparte am frühlingshaften Sonntagnachmittag des 17. Februars vielleicht an einem Spaziergang im Wettberger Forst erfreut haben mag, fanden sich um diese Zeit 8 Fußballtrainer und -betreuer aus dem Herren- und Jugendbereich im Sportpark zusammen, um unter der Leitung von Roland Rasch Einblicke in die neuesten Erkenntnisse des Jugendfußballs und der Ausbildung junger Kicker zu erhalten.

Roland Rasch, langjähriges TuS-Mitglied der Fußballsparte, vermittelte den Anwesenden in Theorie und Praxis, wie der Kinderfußball der Zukunft aussehen und jetzt in vielen Vereinen und manchen Verbänden auch schon praktiziert wird. Erfreulicherweise waren aus unseren Fußball-Mannschaften fast alle Altersbereiche durch ihre Übungsleiter und Betreuer vertreten, von der Fußball-Vorschule bis hin zu den 1. Herren.

Roland stellte uns im Theorieteil des Workshops vor, welche Anforderungen im Jugendfußball vorherrschen, um alle fußballinteressierten Kinder unterschiedlichster Begabungen zielgerichtet für diesen Sport zu begeistern und altersgerecht zu fördern und wie man diesem Anspruch mit der Einführung neuer Wettkampf- und Trainingsformen im Vergleich zu zeitgenössischen Ansätzen besser gerecht werden kann.

Hierzu gab es im Anschluss in der großen TuS-Sporthalle einen intensiven und praxisnahen Übungsteil für die Übungsleiter, welcher alle Themen vom Dribbeling, über das 1-gegen-1, das Passspiel bis hin zum Torschuss abdeckte - alle Übungsformen dabei aber immer so ausgelegt, dass sie im Hinblick auf  den ganzheitlichen "Spielintelligenz-Ansatz (SIA) nach Horst Wein" wirken und sich nicht ausschließlich auf das reine Ausführen einer fußballerischen Handlung beschränken.

Am Ende dieses vierstündigen Lehrganges haben alle Teilnehmer neben viel Spaß am Fußball wertvolle Tipps für ihre Mannschaften mitgenommen und werden künftig immer daran  denken, dass Trainingseinheiten gemäß "SIA" immer "fußballspezifisch, hochfrequentiert und entscheidungsvielfältig" sein müssen und alle 4 Phasen einer fußballerischen Handlung ("Wahrnehmen-Verstehen-Entscheiden-Ausführen") beinhalten sollten.

Schnell entwickelte sich "auf dem Platz" ein produktiv-freudiges Klima der Lernbereitschaft unter den Teilnehmern, welches im Nachgang der Veranstaltung in der "Gastronomie am Sportpark" bei echter Sportlernahrung ("Pizza&Bier") und intensiven Fußballgesprächen seinen beschaulichen Ausklang fand.

Es ist sehr erfreulich, dass dieser Workshop auch bei unseren Herrenmannschaften gut angenommen wurde, denn auch der Wettkampf im Herrenbereich erfordert oft Lösungen auf kleinen Räumen in kleinen Gruppen - genau das, was im unteren Jugendbereich zur Verringerung der Komplexität des Fußballspiels primär geschult werden sollte.

Das Übungsleiterteam dankt unserem Sportkameraden Roland für den tollen, aufschluss- und lehrreichen Nachmittag - Es hat allen sehr viel Spaß gemacht, unter Deiner fachkundigen Leitung in einem "interdisziplärem Austausch" zwischen Jugend- und Herrenfußball sich gemeinsam dem zu widmen, was wir alle lieben:

Fußball, das "beautiful game"!

Danke Roland! :-)